Ricetta Gnocchi di Patate al Pomodoro
Oggi vi presento la Ricetta Gnocchi di Patate al Pomodoro.
Gli gnocchi sono una ricetta tipica della cucina bolognese, una valida alternativa alla solita pasta.
Sono fatti con un impasto a base di patate.
Per schiacciare le patate e ottenere l’impasto per gli gnocchi si utilizza uno speciale strumento, Lo Schiacciapatate, munito di un disco con fori larghi circa 2 mm.
Sono facili da cucinare, e si prestano per moltissime preparazioni, anche al forno.
Ai bambini piacciono moltissimo!!!
Per la porzione di gnocchi da considerare per ciascun commensale, troverete tutte le indicazioni qui: Porzioni di Gnocchi Per Persona
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Gnocchi di Patate al Pomodoro – Ingredienti per 5 Persone
- 600 gr pasta all’uovo tipo gramigna
- 600 gr patate a pasta gialla
- 250 gr farina 00
- 1 pz uovo
- sale
- 400 gr passata di pomodoro
- 30 gr scalogno
- 200 ml latte
- 5 gr zucchero
- 10 ml olio extravergine di oliva
- basilico
- sale
- pepe
Gnocchi di Patate al Pomodoro – Preparazione
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Laviamo le patate e cuociamole con la buccia in acqua leggermente salata. Sbucciamole ancora calde.
In alternativa possiamo sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a pezzi e cuocerle a vapore, in modo che non assorbano acqua. - Una volta cotte, passiamo le patate nello schiacciapatate in acciaio.
- Mettiamole sulla spianatoia infarinata e aggiungiamo la farina, l’uovo e il sale.
- Impastiamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti, aggiungendo altra farina all’impasto se dovesse risultare troppo morbido.
- Prendiamo poi dei pezzi di impasto e arrotoliamoli tra le mani per ottenere dei lunghi cilindri del diametro di circa 2 cm.
- Tagliamo ciascun cilindro in pezzettini di circa 2-3 cm.
- Per formare gli gnocchi, facciamo rotolare ogni tocchetto sui rebbi di una forchetta o sul retro di una grattugia, premendo leggermente con il pollice. Si righeranno da una parte e saranno incavati dall’altra.
- Disponiamo gli gnocchi su un vassoio infarinato, separati tra di loro.
- Per il sugo al pomodoro, facciamo rosolare uno scalogno tritato in poco olio, quindi aggiungiamo la passata di pomodoro, lo zucchero, il basilico e il sale.
- Aggiungete un bicchiere di latte se desiderate che il sugo diventi bello cremoso e il pomodoro perda l’acidità.
- Facciamo cuocere lentamente per 20 minuti.
- Passati circa 10 minuti, quando il sugo è a metà cottura, cuociamo gli gnocchi in abbondante acqua salata.
- Appena gli gnocchi salgono in superficie sono cotti, ma lasciamoli un paio di minuti aggiuntivi per assicurarci di cuocere bene anche l’interno.
- Scoliamoli e aggiungiamoli nella padella in cui avevamo preparato il sugo di pomodoro.
- Lasciamo amalgamare il tutto.
- Serviamo decorando con qualche fogliolina di basilico fresco.
Note