Ricetta Tortino di Patate al Forno
Oggi facciamo le Tortino di Patate al Forno con mortadella e formaggio tipo sottilette, un piatto semplice, da preparare al volo.
Situazione: frigo praticamente vuoto, nulla di pronto da portare in tavola e poco tempo per cucinare.
A disposizione delle patate, del salume e del formaggio.
Esperimento con i pochi ingredienti rimasti in frigo a fine settimana.
Risultato: tortino di patate, servito con un’insalatina mista di stagione e qualche formaggio fresco. Buonissimo. Cena risolta!
Tortino di Patate al Forno – Ingredienti per 4 Persone
- 300 gr patate
- 4 pz sottilette
- 50 gr caciotta o formaggio morbido
- 100 gr mortadella
- 30 gr parmigiano reggiano
- 10 gr burro
- 100 ml latte
- sale
- pepe
Tortino di Patate al Forno – Preparazione
- Sbucciamo le patate, laviamole sotto l’acqua corrente e tagliamo a fette dello spessore di circa 4 mm.
- Prendiamo una teglia da forno rettangolare o rotonda e spennelliamone il fondo e i bordi con del burro fuso.
- Facciamo un primo strato di patate sovrapponendole leggermente tra di loro.
- Proseguiamo con un secondo strato utilizzando la metà dei formaggi a disposizione.
- Facciamo il terzo strato con la mortadella o il salume scelto.
- Ripetiamo sovrapponendo un altro strato di formaggi.
- Copriamo il tutto con un ultimo strato di patate.
- Saliamo e pepiamo a piacere, senza esagerare perché il tortino è già saporito così.
- Cospargiamo la superficie del tortino con qualche fiocchetto di burro, irroriamo con poco latte e distribuiamo il parmigiano reggiano grattugiato.
- Cuociamo in forno caldo statico a 200-220° statico per 35-40 minuti. Come per le torte, per provare la cottura delle patate, utilizziamo uno stuzzicadenti o i rebbi di una forchetta.
- Serviamo appena sfornato caldo o tiepido.
Note