Ricetta Tagliatelle all’Uovo Fatte in Casa con il Mattarello
Oggi facciamo le Tagliatelle all’Uovo di sfoglia gialla, le ho fatte in casa insieme ai bimbi con il mattarello.
Le tagliatelle si sposano bene con molti sughi, dal ragù classico, al ragù di prosciutto e piselli, di salsiccia, ai funghi, e tanti altri.
La sfoglia è un impasto di farina di grano tenero e uova.
Per il calcolo delle dosi, si utilizza circa 1 uovo ogni 100 gr di farina. E questa è in genere la porzione calcolata per una persona.
L’impasto può essere fatto a mano o con l’impastatrice.
Nel caso di impasto a mano, occorre impastare per almeno 6-7 minuti, fino a quando non otteniamo un impasto liscio, piuttosto morbido, leggermente elastico e senza grumi.
Una volta fatto l’impasto le tagliatelle vanno stese a mano con l’aiuto del mattarello classico in legno.
Per srotolare i rotolini e formare le tagliatelle, mi sono fatta aiutare dai pupi. E’ un lavoro che possono fare benissimo loro e si sono divertiti un sacco.
La sfoglia si può anche stendere con l’apposita Macchina per la pasta Imperia, che serve anche per tagliare le tagliatellee permette anche di realizzare i tagliolini.
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Serve sia per stendere l’impasto di sfoglia, con diversi spessori selezionabili, sia per tagliare le strisce di sfoglia in tagliatelle.
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Tagliatelle all’Uovo Fatte in Casa – Ingredienti per 4 Persone
- 4 uova
- 400 gr farina 0 ma va bene anche la 00
Tagliatelle all’Uovo Fatte in Casa – Preparazione
- Su un tagliere, facciamo una fontana con la farina e aggiungiamo al centro tutte le uova.
- Aiutandoci con le mani o con una forchetta, prendiamo delle piccole quantità di farina e mescolandola a poco a poco con le uova.
- Quando tutta la farina sarà stata assorbita dalle uova, cominciamo impastando con le mani, spingendo l’impasto verso l’esterno con i polsi.
- Continuiamo ad impastare per circa 6-7 fino a quando non avremo ottenuto una palla omogenea, liscia, morbida e leggermente elastica.
- In alternativa possiamo impastare per qualche minuto con l’impastatrice.
- Una volta pronto, copriamo l’impasto e lasciamolo riposare a temperatura ambiante per 30-60 minuti.
- Passato questo tempo procediamo a formare le tagliatelle.
- Dividiamo l’impasto in due o tre parti e stendiamo ogni pezzo con il mattarello, partendo dal centro, fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 1-2 mm circa.
- Lasciamo asciugare le sfoglie così ottenute per 20-30 minuti in modo da poterle piegare senza che si spezzino perché troppo secche o che si attacchino perché troppo fresche.
- Avvolgiamo la sfoglia su sé stessa senza stringerla.
- Con un coltello affilato, tagliamola senza schiacciarla facendo delle strisce larghe circa 6-8 mm.
- Srotoliamole e disponiamole su un vassoio ad asciugare.
Note
Una volta fatte seccare, le tagliatelle si possono congelare e consumare entro 3-4 mesi.
In questo caso vi consiglio di disporle su un vassoio e congelarle. Una volta congelate, riporle in porzioni negli appositi sacchetti.