Ricetta Sogliole al Forno Gratinate
Oggi vi presento la ricetta delle Sogliole al Forno Gratinate.
La sogliola è un pesce adatto ai bambini grazie al suo sapore delicato ed alla consistenza morbida.
Avendo dei bimbi piccoli, solitamente preferisco prendere i filetti già puliti. Ma nel caso della sogliola, ho scelto la sogliola intera, più corposa e più saporita, perché comunque facile da pulire senza correre il rischio di dimenticare qualche lisca in giro! Costano un po’, ma devo dire che ne vale la pena, ogni tanto si può affrontare la spesa.
Dubitavo già in partenza che Alice e mio marito l’avrebbero gradita e di conseguenza mangiata. Quindi, onde evitare le solite facce schifate, ho preparato le sogliole solo per me e Matteo, e proposto un’alternativa di carne agli altri due, facendomi promettere da Alice che l’avrebbe almeno assaggiata. In realtà, non solo l’ha assaggiata, ma voleva anche darmi la sua svizzera in cambio della mia sogliola. Ma non ho ceduto! Le ho però promesso che la prossima volta, avrei cucinato la sogliola anche per lei.
E alla fine, si è unito anche il papà. Mi toccherà di pulirne 4 la prossima volta, non solo ai bimbi, ma anche a lui. Almeno però, cucinerò per tutti la stessa cosa!!!
Sogliole al Forno Gratinate – Ingredienti per 4 Persone
- 4 pz sogliola
- 1 pz limone
- 20 ml olio extravergine di oliva
- Per l’impanatura:
- 100 gr pangrattato
- 8 pz taralli
- prezzemolo
Sogliole al Forno Gratinate – Preparazione
- Grattugiamo il parmigiano reggiano. RompiamoLaviamo le sogliole, pelate ed eviscerate, sotto l’acqua fredda corrente.
- Tritiamo insieme i taralli e qualche fogliolina di prezzemolo.
- In un piatto mescoliamo insieme il pangrattato, i taralli e il prezzemolo e saliamo leggermente.
- Impaniamo le sogliole nel composto ottenuto, pressando bene da entrambi i lati.
- Lasciamola riposare per 30-60 minuti in modo che l’impanatura si inumidisca con i succhi rilasciati dal pesce.
- Spruzziamo la superficie delle sogliole con qualche goccia di limone da entrambi i lati.
- Accendiamo il forno a 180° ventilato.
- Disponiamo le sogliole su una teglia foderata di carta da forno e inforniamo.
- Cuociamo le sogliole per 20-25 minuti, a seconda della grossezza del pesce, fino a doratura.
- Eventualmente giriamo verso fine cottura per far gratinare meglio anche la parte inferiore.
- Sforniamo e puliamo le sogliole eliminando la testa, la coda, le lische esterne e l’ossatura centrale.
- Serviamo i filetti di sogliola conditi a crudo con un filo di olio extravergine di oliva.
Note