Ricetta Semifreddo alle Noci Caramellate
Oggi prepariamo un dolcetto facile facile: il semifreddo alle noci caramellate. Un ottimo dessert gelato per tutta la famiglia.
E’ un semifreddo a base di panna arricchito noci caramellate.
Si può preparare in anticipo ed è un dolce semplice e raffinato da proporre nelle occasioni di festa in compagnia.
Pronto in 30 minuti, dobbiamo lasciarlo in freezer a solidificarsi per 3-4 ore.
Un’ottimo dolce da presentare come fine pasto ad un pranzo o cena in compagnia.
Semifreddo alle Noci Caramellate – Ingredienti per 4 Persone
- 300 ml panna fresca da montare
- 200 ml latte
- 4 tuorli di uovo
- 60 gr zucchero
- 10 gr miele (facoltativo)
- 2 fogli colla di pesce
- 1/2 stecca vaniglia (o estratto o in polvere)
- 100 gr noci
- 80 gr zucchero
Semifreddo alle Noci Caramellate – Preparazione
- Tritiamo le noci.
- Scaldiamo una padella antiaderente e mettiamo gli 80 grammi di zucchero a caramellare a fuoco alto per 3-4 minuti. Non appena lo zucchero è completamente sciolto ed ha assunto un colore ambrato, togliamo dal fuoco.
- Aggiungiamo le noci tritate e mescoliamo.
- Distribuiamo il composto ottenuto su un foglio di carta da forno e lasciamolo raffreddare per qualche istante. Poi tritiamolo nuovamente.
- Ammolliamo la gelatina in acqua fredda per un paio di minuti.
- Scaldiamo il latte quasi fino a bollore con i semi di vaniglia e la mezza stecca.
- Togliamo dal fuoco e aggiungiamo i fogli di colla di pesce strizzati, mescolando fino a quando non saranno completamente sciolti. Lasciamo intiepidire.
- Nel frattempo montiamo insieme i tuorli d’uovo con lo zucchero e, se piace, il miele. Dobbiamo ottenere un composto spumoso.
- Aggiungiamo il latte a poco a poco, sempre montando con una frusta. Lasciamo raffreddare il composto riponendolo in freezer per una decina di minuti.
- Montiamo la panna non troppo soda, ma lasciandola abbastanza cremosa. E aggiungiamola al composto, una volta freddo, mescolando delicatamente.
- Aggiungiamoinfine le noci caramellate e tritate.
- Rivestiamo uno stampo da plumcake con pellicola e distribuiamo il composto. Copriamo e mettiamo in freezer per almeno 4 ore.
- Togliamo il semifreddo dal freezer qualche minuto prima di servirlo, lasciandogli il tempo di ammorbidirsi.
- Ribaltiamolo su un piatto da portata e serviamolo a fette con miele o salsa al caramello.
Note