Ricetta del Tiramisu – Dessert Classico della Tradizione Italiana
Ma quanto è buona la crema al mascarpone?
Per me è impossibile resistere!
Anche quando li sto preparando, crema al mascarpone o tiramisu che siano, è più forte di me.
Proprio non ci riesco a non affondare il cucchiaino per assaggiarli!
Al diavolo le diete, le calorie, la bilancia!
E’ troppo buono!
Adoro il mascarpone semplice, così com’è, senza troppi fronzoli. Ma nella versione Tiramisu è davvero speciale, si sposa benissimo con caffè, volendo marsala, cacao amaro e savoiardi.
Il mascarpone è ottimo anche preparato come semifreddo accompagnato da una salsa di cioccolato caldo fondente (presto la ricetta).
Ricetta del Tiramisu – Ingredienti per 8 Persone
- 500 gr – mascarpone
- 4 pz – uova
- 130 gr – zucchero
- 250 gr – savoiardi
- 2 dl – caffè
- 2 dl – marsala
- 20 gr – cacao amaro
Ricetta del Tiramisu – Preparazione
- Prepariamo prima di tutto la crema al mascarpone. In una ciotola montiamo con una frusta i tuorli insieme allo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Con un cucchiaio di legno lavoriamo in un’altra ciotola il mascarpone per renderlo cremoso, liscio e senza grumi.
- Uniamo al mascarpone due cucchiai di composto di tuorli e zucchero e amalgamiamo bene il tutto. Continuiamo ad aggiungere il composto a poco a poco sempre mescolando.
- Nel frattempo montiamo gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale ed incorporiamoli delicatamente alla crema di uova e mascarpone.
- In una ciotola mescoliamo insieme il marsala, il caffè a temperatura ambiente e due cucchiai d’acqua. Per ottenere un tiramisu più leggero e magari un tiramisu che possono anche assaggiare i bambini, possiamo anche omettere il marsala.
- Immergiamo rapidamente i savoiardi nel composto in modo che i biscotti risultino ben imbevuti, ma non completamente zuppi.
- Foderiamo il fondo di uno stampo per tiramisu, con i bordi non troppo alti, con un primo strato di savoiardi.
- Quindi cospargiamo con uno strato di crema al mascarpone, circa meta’ del totale, livellandolo bene con una spatola.
- Procediamo formando un secondo strato di savoiardi.
- E ricopriamolo con la crema di mascarpone rimasta.
- Spolverizziamo il tiramisu con il cacao amaro e mettiamolo in frigorifero coperto per almeno 4 ore.
- Serviamo il tiramisu in coppette o bicchierini monoporzione togliendolo dal frigorifero una decina di minuti in anticipo.
Note