Ricetta Vellutata di Cavolo Cappuccio Bianco
Io adoro il cavolo cappuccio, in tutte le sue forme e varianti.
E’ praticamente quotidianamente presente sulla mia tavola, soprattutto nella stagione fredda.
E’ praticamente quotidianamente presente sulla mia tavola, soprattutto nella stagione fredda.
Piace solo a me e alla mia bimba Alice.
Marito e figlio non ne vogliono proprio sapere! E’ un continuo brontolio anche durante la cottura, perché, diciamocelo, non è che faccia proprio un buon profumino invitante…
Marito e figlio non ne vogliono proprio sapere! E’ un continuo brontolio anche durante la cottura, perché, diciamocelo, non è che faccia proprio un buon profumino invitante…
Ma…Siiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!
Ieri sera ci sono riuscita… A far mangiare il cavolo anche a loro!!! Che fa tanto tanto bene!
E non se ne sono nemmeno accorti.
Ieri sera ci sono riuscita… A far mangiare il cavolo anche a loro!!! Che fa tanto tanto bene!
E non se ne sono nemmeno accorti.
Ovviamente gli ingredienti della vellutata sono rimasti segreti, e non glieli svelerò mai, nemmeno sotto tortura.
Ma sono proprio contenta che, anziché limitarsi a pomodori, insalata, patate e qualche altro ortaggio, sempre i soliti, stanno, a loro insaputa, ampliando le loro prospettive.
Ma sono proprio contenta che, anziché limitarsi a pomodori, insalata, patate e qualche altro ortaggio, sempre i soliti, stanno, a loro insaputa, ampliando le loro prospettive.
La vellutata è stata divorata con esclamazioni e complimenti alla cuoca, come se fosse stata una preparazione di alta cucina!
E poi è semplicissima da preparare!
Con le quantità indicate nella ricetta ne vengono 6 porzioni.
Ma possiamo anche raddoppiare la dose e metterne la metà in freezer, così è già pronta per un’altra volta.
Con le quantità indicate nella ricetta ne vengono 6 porzioni.
Ma possiamo anche raddoppiare la dose e metterne la metà in freezer, così è già pronta per un’altra volta.
Per le nostre cene veloci in 30 minuti, prepariamo la vellutata cuocendola 20 minuti con la cottura tradizionale.
Ingredienti
PER LA VELLUTATA DI CAVOLO
- 750 gr – Cavolo cappuccio bianco
- 250 gr – Patate
- 500 ml – Latte
- 100 ml – Acqua
- 1 – Dado vegetale
- Parmigiano reggiano
- Olio extravergine di oliva
- Sale marino
- Pepe nero
PER GUSTARE
- Crostini o Fette biscottate per gustare!
Preparazione
- Per prima cosa prepariamo le verdure. Peliamo la patata e laviamola sotto l’acqua fredda corrente. Tagliamola a fette sottili. Togliamo le foglie esterne del cavolo cappuccio, laviamolo bene e tagliamolo a listarelle.
- Mettiamo le verdure appena preparate in una pentola capiente insieme al latte, all’acqua e al dado.
- Appena comincia a bollire, abbassiamo la fiamma e copriamo.
- Cuociamo per un totale di 20-25 minuti (non dal bollore, ma dall’inizio).
- Appena passato il tempo necessario, togliamo dal fuoco e frulliamo il tutto.
- Regoliamo di sale e pepe e condiamo con un filo di olio extravergine di oliva e una manciata generosa di parmigiano reggiano.
- Serviamo la vellutata di cavolo così com’è, oppure accompagnata con crostini o fette biscottate.
Note
Si conserva bene in frigorifero per qualche giorno. Oppure puoi congelarla in porzioni.