Ricetta Grissini Torinesi Stirati delle Sorelle Simili
Oggi prepariamo i Grissini Torinesi Stirati delle Sorelle Simili.
Le Sorelle Simili, le mitiche sorelle fornaie bolognesi avevano il forno in via Frassinago, vicino alla mia scuola media.
Ed io tutti i giorni, alla mattina, scendevo dall’autobus, entravo nella loro bottega per comperare la merenda, e mi lasciavo inebriare dai profumi delle loro bontà, grissini, pane, crescente, panini dolci, pizze, pizzette, biscottini di tutti i tipi, crostate, ciambelle…Impossibile resistere! Che merende! Che ricordi!
Nuova ricetta, tratta dal loro libro “Pane e roba dolce”. Prepariamo i grissini torinesi stirati.
I grissini sono molto difficili da fare in casa, prima di questa, avevo provato tante ricette, ma nessuna mi aveva soddisfatto. Con la ricetta delle Sorelle Simili, invece, sono venuti dei grissini perfetti, buonissimi e fragranti, come quelli del fornaio.
Ho provato a fare sia i grissini grossi che quelli sottili. Bisogna regolare BENE il tempo di cottura, altrimenti risultano molli. Nel mio forno i grissini grossi sono stati cotti a 180°-200 per 17-18 minuti circa. Quelli sottili a 180°-200° per 14-15 minuti. Ma ognuno si deve regolare con il proprio forno.
Questi grissini si conservano bene per qualche giorno chiusi in un sacchetto di carta.
Grissini Torinesi Stirati delle Sorelle Simili – Ingredienti per 30 Grissini
- 250 gr farina 00
- 125 gr acqua fino a 140
- 7,5 gr lievito di birra fresco
- 4 gr sale
- 25 gr olio extravergine di oliva
- 1/2 cucchiaino malto d’orzo
Preparazione
- Mettiamo l’acqua tiepida, il lievito e il malto in una ciotola e mescoliamo per far sciogliere bene il lievito. A questo punto uniamo l’olio, la farina e per ultimo il sale e impastiamo a mano battendo l’impasto per per 8-10 minuti, Con l’impastatrice riduciamo il tempo a 5 minuti a velocità 2.
- Cospargiamo poi il piano di lavoro con farina di semola di grano duro e stendiamo l’impasto ottenuto in un rettangolo di 10 x 30 centimetri.
- Spennelliamo l’impasto dei grissini con olio extravergine di oliva e spolverizziamolo anche sopra con semola di grano duro.
- Copriamo a campana e lasciamo lievitare per circa un’ora.
- Nel frattempo preriscaldiamo il forno statico a 180-200°.
- Prendiamo l’impasto dei grissini e, con un coltello o con una spatola, tagliamo dal lato corto del rettangolo i nostri grissini, ovvero dei bastoncini larghi circa un dito.
- Afferriamo le estremità dei grissini e appoggiamoli su una teglia ricoperta di carta da forno, allungandoli fino ad ottenere la misura desiderata e dispniamoli su una teglia ricoperta di carta da forno.
- Inforniamo per 16-18 minuti, fino a leggera doratura.
- Una volta cotti, per far si che i grissini rimangano croccanti, occorre metterli su una griglia fino a completo raffreddamento.