Ricetta Gramigna con Salsiccia e Piselli
Oggi prepariamo la Gramigna con Salsiccia e Piselli.
La gramigna con salsiccia e piselli è un primo piatto velocissimo da preparare. E piace molto ai bambini.
Il sugo è fatto semplicemente con una base di scalogno salsiccia e piselli. E può essere completato con l’aggiunta di burro o panna per la mantecatura finale della pasta.
Gramigna con Salsiccia e Piselli – Ingredienti per 4 Persone
Per gli gnocchi
- 320 gr pasta all’uovo tipo gramigna
- 100 gr salsiccia
- 200 gr pisellini freschi
- 25 gr scalogno
- 10 ml olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Gramigna con Salsiccia e Piselli – Preparazione
- Laviamo lo scalogno, sbucciamolo e tritiamolo finemente.
- Mettiamo lo scalogno a soffriggere dolcemente per qualche minuto in un tegame con poco olio.
- Nel frattempo rimuoviamo la pelle dalla salsiccia e tagliamo quest’ultima a tocchetti.
- Aggiungiamola allo scalogno e lasciamo soffriggere a fuoco medio per 3-4 minuti.
- Aggiungiamo il pisellini, mescoliamo bene e lasciamo cuocere per altri 2-3 minuti. Se utilizziamo piselli surgelati, lasciamo un paio di minuti in più per far riprendere calore al tutto.
- Sfumiamo con il vino bianco.
- Aggiungiamo un bicchiere di acqua tiepida o brodo, saliamo e pepiamo a piacere e abbassiamo la fiamma.
- Lasciamo cuocere semicoperto per circa 20 minuti, fino a quando i piselli non saranno diventati teneri, aggiungendo altra acqua o brodo se necessario.
- Nel frattempo portiamo a bollore abbondante acqua salata.
- Cuociamo la gramigna o la pasta scelta come indicato sulla confezione, lasciandola leggermente al dente per la mantecatura finale.
- Scoliamo la pasta tenendo eventualmente da parte il liquido di cottura.
- Versiamo la gramigna direttamente nel tegame del sugo e procediamo, a fuoco vivo, aggiungendo l’acqua di cottura della pasta per mantecare ed ottenere un sughetto cremoso. In alternativa possiamo utilizzare anche panna o burro.
- Serviamo la gramigna con salsiccia e piselli, calda e spolverizzata con parmigiano reggiano.
Note