Ricetta Ragu di Carne Bolognese
Oggi vi presento la ricetta degli Ragu di Carne Bolognese, una ricetta tipica della mia città.
E’ una delle preparazioni fondamentali per condire i primi piatti, in particolare si sposa bene con le tagliatelle e si utilizza per la preparazione delle lasagne classiche.
Ne esistono tante varianti, ma questa è la ricetta classica della tradizione bolognese, proprio come la faceva la mia nonna.
Il ragù alla bolognese classico è fatto con carne di manzo, ma può anche essere sostituito con il vitello, per ottenere un ragù dal sapore più delicato. Per insaporirne ulteriormente il gusto, si possono poi aggiungere prosciutto crudo o salsiccia.
Il segreto per un ragù profumatissimo e saporito è farlo cuocere a lungo a fiamma bassa.
Per questo motivo ne preparo in grandi quantità, per poi surgelarlo in porzioni più piccole e scongelarlo all’occorrenza. E vi garantisco che è comodissimo e spesso mi salva quando non ho nient’altro in casa da preparare.
E quanto piace ai pupetti!!!!
Ragu di Carne Bolognese – Ingredienti per 30 Porzioni
- 160 gr macinato di manzo
- 1200 gr macinato di manzo
- 200 gr cipolle dorate
- 150 gr carote
- 100 gr sedano
- 600 gr passata di pomodoro
- 125 ml vino rosso (facoltativo)
- 250 ml latte o acqua
- 250 ml acqua
- 40 ml olio extravergine di oliva o burro
- 5 gr zucchero
- sale grosso
- pepe
- noce moscata (facoltativa)
Ragu di Carne Bolognese – Preparazione
- Laviamo carota, cipolla e sedano e tritiamoli finemente.
- Mettiamoli a soffriggere a fuoco medio in un tegame capiente con tanto olio quanto basta per ricoprire il fondo, fino a farli dorare.
- Aggiungiamo la carne tritata e lasciamola colorire completamente girandola di tanto in tanto.
- Una volta pronta, sfumiamo allora con il vino rosso e lasciamolo evaporare.
- A questo punto aggiungiamo la passata di pomodoro, i liquidi (acqua e/o latte), il sale, il pepe e un pizzico di zucchero, che serve per coprire l’aspro del pomodoro.
- Copriamo il tegame lasciando il coperchio leggermente scostato e lasciamo cuocere a fuoco bassissimo per 3 ore circa.
- A cottura ultimata possiamo aggiungere un pizzico di noce moscata a piacere.
- Possiamo utilizzare questo ragu per condire un bel piatto di pasta o per preparare le lasagne.
- Oppure surgelarlo in porzioni da scongelare all’occorrenza.
Note
Una volta pronto, il ragù di carne può essere congelato in comode porzioni e scongelato a temperatura ambiente oppure nel forno a microonde per un paio di minuti alla massima potenza in contenitore idoneo.