Ricetta Gramigna al Ragu di Salsiccia e Panna
Oggi cari lettori vi presento la Ricetta Gramigna al Ragu di Salsiccia e Panna.
Ve la consiglio assolutamente quando avete ospiti a casa per pranzo o cena.
E’ un piatto di grande effetto facile e veloce da preparare, gustoso e dal sapore deciso, piace proprio a tutti!
Giusto ieri sera ho avuto ospiti inaspettati a cena e mi è tornato utile proprio il
sughetto alla salsiccia che avevo preparato qualche giorno fa e che avevo riposto nel freezer suddiviso in porzioni.
Ho improvvisato un bel piatto di gramigna condita con la panna e con il sughetto alla salsiccia.
Un successone!
Gramigna al Ragu di Salsiccia e Panna – Ingredienti per 6 Persone
- 600 gr pasta all’uovo tipo gramigna
- 150 gr salsiccia
- 30 gr cipolle
- 75 ml vino bianco
- 100 gr passata di pomodoro
- 100 ml latte o acqua
- 20 ml olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- 150 ml panna da cucina
Gramigna al Ragu di Salsiccia e Panna – Preparazione
- In un tegame facciamo soffriggere con poco olio la cipolla tritata.
- Togliamo la pelle alla salsiccia e aggiungiamola alla cipolla sbriciolandola con le mani.
- Lasciamo colorire a fuoco alto per 5 minuti.
- Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare completamente.
- Abbassiamo la fiamma e aggiungiamo la passata di pomodoro e il latte, aggiustiamo di sale e pepe.
- Lasciamo cuocere a fiamma bassa per 20-30 minuti coperto, aggiungendo acqua se dovesse asciugarsi troppo.
- Una volta pronto possiamo utilizzare il ragù di salsiccia per condire un bel piatto di pasta oppure congelarlo in porzioni.
- Nel frattempo portiamo a bollore in una pentola abbondante acqua salata.
- Appena bolle, cuociamo la gramigna come indicato nella confezione.
- Scoliamo la pasta leggermente al dente conservando un po’ del liquido di cottura.
- Saltiamo la gramigna in una padella con la panna e il ragù di salsiccia allungandolo, se necessario, con qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura della pasta.
- Serviamo la gramigna alla salsiccia e panna, calda e spolverizzata con abbondante parmigiano reggiano.
Note
Una volta pronto, il ragù di salsiccia può essere congelato in comode porzioni e scongelato a temperatura ambiente oppure nel forno a microonde per un paio di minuti alla massima potenza in contenitore idoneo.