Ricetta Crema Pasticcera Senza Uova
Ecco, in famiglia, quando preparo un dolce per tutti, mi capita spesso di utilizzare questa crema pasticcera senza uova, perché mio marito è intollerante all’albume.
Questa ricetta è infatti adatta anche a chi è intollerante o allergico all’uovo.
Per prepararla si utilizza un prodotto a base di amido di mais e farina di riso.
Il sapore della crema pasticcera così preparata è ottimo, non è facile accorgersi della differenza rispetto alla crema pasticcera normale.
La crema pasticcera può essere aromatizzata a seconda dell’uso con vaniglia, scorza di limone, arancia, mandorla oppure arricchita con cioccolato.
E’ buonissima gustata anche da sola.
Ricetta Crema Pasticcera Senza Uova – Ingredienti per 1 Litro di Crema
- 1 lt – Latte
- 1 bustina – Ovodin
- 200 gr – Zucchero
- 75 gr – Amido di Mais o Farina
- 1 stecca – Vaniglia o Vanillina
Ricetta Crema Pasticcera Senza Uova – Preparazione
- Apriamo la stecca di vaniglia ed estrarre i semini con l’aiuto di un coltellino affilato oppure utilizzare la bustina di vanillina.
- Mettiamo il latte in un tegame insieme alla vaniglia e portare a bollore a fiamma moderata.
- Prendiamo una bustina di preparato per crema pasticcera. Io utilizzo da moltissimi anni l’Ovodin, che come dicevo, è a base di amido di mais e farina di riso. E’ ottimo. Si trova nei supermercati, io lo prendo alla Coop.
- Setacciamo l’Ovodin in una ciotola insieme allo zucchero e all’amido o alla farina.
- Appena il latte bolle abbassiamo il fuoco.
- Aggiungiamo qualche cucchiaiata di latte caldo al composto di polveri e stemperiamo bene per evitare la formazione di grumi.
- Continuare ad aggiungere il latte, all’inizio gradatamente.
- Quando la crema è diventata abbastanza liquida e priva di grumi, aggiungiamo il rimanente latte tutto in una volta.
- Rimettiamo la crema nel tegame, filtrandola nuovamente con il colino, per eliminare tutti gli eventuali grumi rimanenti.
- Riportiamo a bollore sempre mescolando.
- Appena bolle abbassiamo la fiamma e, continuando a mescolare, lasciamo ancora sul fuoco per un paio di minuti, così da eliminare completamente il sapore della farina.
- Lasciamo raffreddare coperta con pellicola.
- Utilizziamo la crema pasticcera senza uova allo stesso modo di quella tradizionale. Possiamo gustarla semplicemente così com’è, oppure per farcire torte, biscotti, pasticcini.
- La crema pasticcera così preparata si conserva bene in frigorifero per qualche giorno.