Ricetta Brodo Di Carne per Tortellini, Passatelli, Tagliolini
Oggi vi presento la Ricetta del Brodo Di Carne, per intendersi, quello classico per cuocere i tortellini.
E’ una preparazione di tipica della tradizione della mia città, Bologna.
Il brodo di carne può essere utilizzato come base per la preparazione di minestre, zuppe e risotti.
Ma il suo utilizzo più classico è per la cottura delle varie paste da brodo, tipo tortellini, passatelli e tagliolini.
Questa è la ricetta classica bolognese, proprio come lo faceva la mia nonna, tramandata dalla bisnonna, arrivata alla mia mamma e poi a me.
E’ semplicissimo da preparare.
Ci vuole solo un po’ di pazienza e di tempo per la cottura, che deve essere lentissimissima.
Più cuoce, lentamente mi raccomando, e più diventa buono.
Per gustarlo al meglio, qui trovate la Ricetta dei Passatelli Bolognesi.
Ricetta Brodo Di Carne – Ingredienti per 10 Porzioni
- 600 gr Bollito di Bovino con Osso circa
- 600 gr Punta di Petto di Bovino circa
- 400 gr Gallina circa un quarto
- Un Gambo di Sedano
- Una Cipolla
- Una Carota
- Sale
- Pepe
- Una Crosta di Parmiggiano Facoltativa
- Un Pomodoro Facoltativo
Ricetta Brodo Di Carne – Preparazione
- Puliamo e sbucciamo le verdure.
- Laviamo velocemente i pezzi di carne sotto l’acqua fredda corrente. Scottiamo la gallina sul fuoco per bruciarne i peli.
- Mettiamo tutti gli ingredienti in una pentola capiente e riempiamola con circa 5 litri di acqua fredda.
- A piacere possiamo aggiungere un pomodoro bucherellato che dona colore e trasparenza al brodo
- Saliamo leggermente e portiamo a bollore e rimuoviamo le impurità che man mano affiorano in superficie con l’aiuto di una schiumarola (ramina a fori tondi).
- Una volta raggiunto il bollore, abbassiamo la fiamma, copriamo con il coperchio leggermente scostato e lasciamo cuocere molto lentamente per 2-4 ore.
- A cottura quasi ultimata assaggiamo il brodo e aggiustiamo di sale.
- Passiamo il brodo con un colino a maglie fitte ed eventualmente una garza.
- Lasciamo raffreddare e sgrassiamo rimuovendo la parte bianca che affiora in superficie una volta che il brodo è freddo.
- Gli ingredienti che ho utilizzato per fare il brodo
Note
Il Brodo Di Carne così ottenuto può essere congelato in porzioni e utilizzato a piacere per preparare risotti e minestre in brodo. Per gustarlo al meglio, qui trovate la Ricetta dei Passatelli Bolognesi.