Ricetta Spinaci al Burro e Parmigiano
Gli spinaci al burro e parmigiano sono un contorno semplice e veloce che piace anche ai più piccolini.
Per fare in modo che gli spinaci perdano un po’ del sapore amarognolo che li contraddistingue, dobbiamo scegliere le foglie più giovani ed eliminare i gambi più grossi. Laviamoli inoltre molto bene in acqua fredda.
Per comodità si possono usare anche spinaci surgelati che mantengono comunque intatte le loro proprietà, ma sono un po’ più veloci da preparare. Consideriamo che 1 kg di spinaci surgelati corrisponde a circa 500 gr di spinaci freschi.
Un altro consiglio per chi ha dei bambini: se voglio che li mangino anche loro, a parte raccontargli la storiella di Braccio di Ferro, devo tritarli finemente durante la preparazione, altrimenti si trovano i fili, come dice mia figlia Alice, che non sono tanto buoni.
Spinaci al Burro e Parmigiano – Ingredienti per 4 Persone
- 1 kg spinaci freschi oppure 500 gr di spinaci surgelati
- 30 gr burro
- 50 gr parmigiano reggiano
- sale
Spinaci al Burro e Parmigiano – Preparazione
- Puliamo gli spinaci selezionando le foglie più giovani e scartando i gambi più grossi. Laviamo gli spinaci sotto l’acqua corrente.
- Senza sgocciolarli troppo, mettiamo gli spinaci a cuocere in un ampio tegame con pochissima acqua per circa 10-12 minuti a fuoco moderato.
- Quando saranno completamente appassiti, spegniamo il fuoco e scoliamoli leggermente in uno scolapasta.
- A questo punto, prima di ultimare la preparazione, possiamo tritare gli spinaci con un frullatore. Io lo faccio perché ho scoperto che i miei bimbi li gradiscono così, senza trovare i fili mentre si mangiano.
- Rimettiamo il tegame sul fuoco per far fondere il burro e aggiungiamo gli spinaci.
- Saliamo e mescoliamo per una paio di minuti per far mantecare il tutto.
- A fine cottura cospargiamo gli spinaci con il parmigiano grattugiato e copriamo il tegame lasciando riposare gli spinaci per un minuto.
Note
Serviamo caldi o tiepidi.
Per comodità si possono usare anche spinaci surgelati che mantengono comunque intatte le loro proprietà, ma sono un po’ più veloci da preparare. Consideriamo che 1 kg di spinaci surgelati corrisponde a circa 500 gr di spinaci freschi.